第3回日本血管不全学会学術集会・総会

title

 

プログラム

抄録はこちら 

事前参加申込書はこちら 

第1会場
9:30
~9:35
開会の辞
9:35
~10:20
共催
シンポジウム①
多施設共同研究FMD-Jから見えてきたもの
座長:山科 章(東京医科大学)
演者:東 幸仁、冨山博史
(共催:株式会社ユネクス)
休憩(5分)
10:25
~11:10
共催
シンポジウム②
新しい血管指標AVI、APIの臨床応用について
座長:冨山博史(東京医科大学)
演者:榛沢和彦、石上友章、櫃本孝志
(共催:株式会社志成データム)
休憩(5分)
11:15
~11:40
会長講演 血管不全における血管周囲脂肪組織の役割
座長:石橋 豊(島根大学)
演者:佐田政隆
11:40
~12:20
招聘講演 頸動脈エコーを臨床にどう活かすか?
座長:佐田政隆(徳島大学)
演者:松尾 汎
休憩(5分)
12:25
~13:05
共催セミナー 中継(飲食は不可)
休憩(15分)
13:20
~14:50
シンポジウム 血管不全診断指針作成に向けて
座長:野出孝一(佐賀大学)
   冨山博史(東京医科大学)
演者:
冨山博史:PWV指針
丸橋達也:FMD指針
松澤泰志:EndoPAT指針 
三好 亨:CAVI指針
甲谷友幸:CAVI指針
田中敦史:血管不全の定義
休憩(10分)
15:00
~15:32
一般演題3 座長:勝谷友宏(勝谷医院)
演者:今野なお、Arief Rahadian、
   Byambasuren Ganbaatar、Gulinu Maimaituxun
休憩(8分)
15:40
~16:04
一般演題4 座長:井上晃男(獨協医科大学)
演者:Kunduziayi Aini、Gulinu Maimaituxun、藤井昌玄
休憩(8分)
16:12
~16:44
最優秀演題
優秀演題
座長:高瀬凡平(防衛医科大学校)
【最優秀演題】演者:田中敦史
【優秀演題】演者:梶川正人、矢野彰三、Pham Tran Phuong
16:44
~17:00
最優秀・優秀演題表彰、閉会の辞


第2会場
9:30
~9:35
開会の辞 中継
9:35
~10:07
一般演題1 座長:尾山純一(佐賀大学)
演者:峰 政貴、椎名一紀、眞﨑暢之、佐久間理吏
休憩(18分)
10:25
~10:57
一般演題2 座長:植田真一郎(琉球大学)
演者:田中敦史、濱口浩敏、鳥居裕太、森田沙瑛
休憩(18分)
11:15
~11:40
会長講演 中継
11:40
~12:20
招聘講演 中継
休憩(5分)
12:25
~13:05
共催セミナー 血流障害とBPH/LUTS-その診断と治療-
座長:東 幸仁(広島大学)
演者:堀江重郎
(共催:日本新薬株式会社)
レイアウト変更(40分)
13:45
~16:05
共催ハンズオン
セミナー
血圧脈波検査CAVI/PWVの現状と問題点
頸動脈エコーの新しい評価法と課題
座長:山田博胤(徳島大学)
演者:三木 俊
(共催:フクダ電子株式会社)